Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!

На Молочном озере рыбак спас рыбака

Дата: 6 декабря в 12:49
Автор: Дюрдь И. П.
18 просмотров

На Молочном озере рыбак спас рыбака

3 декабря в 16-10 в службу 101 позвонил мужчина и сообщил, что в агрогородке Поречье Гродненского района на озере Молочном тонет человек. Незамедлительно к месту происшествия направились работники МЧС.

 Выяснилось, что 77-летний житель Гродно утром приехал на озеро порыбачить. Когда ближе к вечеру начал передвигался по направлению к береговой линии, чтобы ехать домой, в 20 метрах от берега провалился под лед с головой. Вынырнув из ледяной воды, стал звать на помощь. Глубина водоема в месте происшествия около двух метров, ширина - триста метров. Неподалеку находился другой любитель «тихой охоты», который и сообщил о происшествии по номеру 101 и бросился на помощь. Он протянул тонущему пешню (лом для прорубей) и вытащил на берег. Прибывшие работники МЧС обогрели промокшего рыбака и до прибытия скорой медицинской помощи находились рядом с потерпевшим. Прибывшие медики осмотрели пенсионера и оценили его состояние, как удовлетворительное, от госпитализации он отказался.
         Своим спасением пенсионер обязан Максимову Николаю Павловичу, благодаря действиям которого эта история закончилась благополучно. Но не всегда рядом может оказаться тот, кто сумеет оказать помощь.

 Прежде чем выйти на лед, подумайте, стоит ли желанный улов вашей жизни и помните, выходить на лёд можно, если его толщина составляет не менее 7 сантиметров.

Что делать, если вы провалились под лед?

         Самое главное – не паникуйте, не теряйте самообладания! Чтобы не погрузиться с головой, необходимо широко раскинуть руки. Выбирайтесь на лед с той стороны, с которой пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не вставайте сразу же на ноги, откатившись, ползите в ту сторону, откуда пришли, там лед проверен. Как только будете уверены в крепости льда, идите к берегу. Выйдя на него, бегите в теплое место.

  Как помочь другим?

         Если на ваших глазах под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, лучше подложить под себя доску, фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, лучше на расстоянии подать веревку, палку, связанные шарфы. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.

И помните, только соблюдая правила поведения на льду, Вы сможете избежать опасности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.