Новости проекта
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год
Ищем специалиста тех.поддержки в команду Schools.by!

«Летний патруль» наблюдает

Дата: 31 июля в 09:38
Автор: Дюрдь И. П.
34 просмотра

«Летний патруль» наблюдает

Лето — прекрасная пора для отдыха. А где можно хорошо отдохнуть от городской суеты и летнего зноя, как не на водоеме. Однако, как говорят в народе, «вода — беда, вода — спасенье».

Ежегодно в стране на водоемах погибают сотни людей. И чаще всего это происходит во время купания, особенно в тех местах, которые для этого не предназначены. А ведь не секрет, что в нашей стране огромное количество водоемов, на которых можно и разрешено купаться.

Но одно дело, когда человек не знает, можно ли купаться в этом месте, а другое — когда установлен знак «Купаться запрещено!». Зачастую можно наблюдать, как даже перед этой табличкой, не думая о своей безопасности люди все равно ныряют в воду. Нельзя только наблюдать за происходящим, нужно — пытаться предупредить. И поэтому для проведения работы с населением на водоемах каждое лето МЧС, ОСВОД и БРСМ проводят профилактическую акцию «Летний патруль». Главная ее цель — предупреждение гибели взрослых и детей на водоемах. Спасатели и ребята проходят по местам отдыха граждан и объясняют им, как правильно вести себя на водоемах.

Помните, только соблюдение элементарных правил поведения на водоемах сохранит вам жизнь! Купайтесь только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Не подавайте ложных сигналов бедствия, а купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу! Помните, прыгать или нырять в воду в неизвестном месте опасно, можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и как следствие, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

В Гродненском районе — три официальных места отдыха около водоемов, которые оборудованы спасательными постами. Это озеро Белое, пруды около деревни Суховляны и агрогородка Луцковляны. В Гродно функционируют четыре официальных пляжа.

Ну а те, кто не желает думать о своей безопасности и о безопасности своих близких, знайте, что согласно КоАП Республики Беларусь за купание в неустановленных местах предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин. Берегите себя и своих близких!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.