Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме

МЧС информирует!

Дата: 8 февраля в 13:58
Автор: Кощиц О. В.
103 просмотра

Курение в постели убивает!

Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб.

Курящих у нас много, и, увы, год от года их число растет. О вреде курения с точки зрения медицины знает каждый. А вот, согласно статистики пожаров, одной из самых распространенных причин гибели на них является курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.

В Гродненской области за 2017 год, в сравнении с 2016 годом, число погибших снизилось с 60 до 50 человек. Снижение количества погибших от пожаров наблюдается на протяжении последних четырнадцати лет. Если сравнить 2003 год, когда в области наблюдалась наиболее сложная  обстановка количество пожаров снизилось более чем в 2 раза (с 1578 пожаров в 2003 году, до 715 - в 2017 году), а гибели людей от них более чем в 4 раза (в 2003 году на пожарах погибли 211 человек, в том числе 16 детей,; в 2017 году – 50 человек). Причинами гибели в прошлом году в 45 случаях послужило неосторожное обращение с огнем при курении, из них 32 человека на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. В 2017 году из-за этой пагубной привычки в Гродненском районе на пожарах погибли 3 человека.

Так, 21 декабря произошел пожар в деревне Казимировка. Горел жилой дом, в котором проживала 48-летняя женщина. Со слов соседей она не работала, употребляла спиртные напитки, курила, в том числе в постели в состоянии алкогольного опьянения.

А в ночь на 25 декабря житель деревни Шембелевцы сообщил в службу «101» о пожаре в соседском доме. По указанному адресу проживал пенсионер вместе со своим 41-летним сыном. Соседи подтверждали, мужчины частенько выпивали, оба курили.

В обоих случаях итог один - гибель на пожаре из-за непотушенной сигареты.

В состоянии опьянения человек может неадекватно воспринимать действительность и лишиться инстинкта самосохранения. Так и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой вначале загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество. Во сне человек не чувствует запаха дыма. Ведь виновники подобных пожаров чаще погибают не от самого огня, а в результате отравления продуктами горения.

Именно поэтому одна из наиболее действенных мер профилактики гибели на пожарах — установка автономного пожарного извещателя.

Гродненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнём, в частности при курении. Телефон службы спасания: 101 и 112!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.